パーソナルゲノム情報の栄養・食品分野への応用
1 株式会社ジーンクエスト ◇ 〒105–0014 東京都港区芝5–29–11G-BASE田町3階
2 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 ◇ 〒113–8657 東京都文京区弥生1–1–1
発行日:2021年2月25日
ヒトの全ゲノム解析が完了したことで,ゲノム情報を活用した研究が可能になり,その成果が多数報告されている.またゲノム解析技術の発展により,一般個人向けにゲノム解析を提供し,個人が自らのゲノム情報を持つというサービスが登場している.ここではパーソナルゲノムサービスのゲノムデータベースの仕組みや研究活用の可能性と,実際にデータベースを活用した研究事例のうち,栄養・食品分野に関する研究成果を紹介する.また,パーソナルゲノムサービスを活用したインターネット・コホートの利点についてや,生命科学のビッグデータを活用した先に待っている未来の可能性についてパーソナルゲノムサービスを提供する中でみえてきた知見や考察を紹介する.
© 2021 公益社団法人日本生化学会
This page was created on 2021-01-04T16:20:18.966+09:00
This page was last modified on 2021-02-04T16:11:25.000+09:00
このサイトは(株)国際文献社によって運用されています。