Online ISSN: 2189-0544 Print ISSN: 0037-1017
公益社団法人日本生化学会 The Japanese Biochemical Society
Journal of Japanese Biochemical Society 97(5): 584-590 (2025)
doi:10.14952/SEIKAGAKU.2025.970584

総説Review

微生物が作る菌体外多糖が宿主の腸内環境に及ぼす影響Effects of extracellular polysaccharides produced by microorganisms on the intestinal environment of the host

1京都大学大学院生命科学研究科Graduate School of Biostudies, Kyoto University ◇ 〒606–8501 京都市左京区吉田近衛町 ◇ Yoshidakonoe-cho, Sakyo-ku, Kyoto 606–8501, Japan

2東京農工大学大学院農学研究院Graduate School of Agriculture, Tokyo University of Agriculture and Technology ◇ 〒183–8509 東京都府中市幸町3–5–8 ◇ 3–5–8 Saiwai-cho, Fuchu-shi, Tokyo 183–8509, Japan

発行日:2025年10月25日Published: October 25, 2025
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食物繊維である難消化性多糖は,腸内環境を良好に保つプレバイオティクスとして知られている.腸内細菌は難消化性多糖を単糖に分解し,短鎖脂肪酸(SCFAs)に変換する.これらSCFAsは,細胞膜上受容体を介して宿主の生体恒常性維持に重要な役割を果たしている.一方,一部の腸内細菌により分解され生じた単糖は,糖転移酵素によって難消化性多糖(EPS)に変換される.EPSを構成する糖の種類や数,結合様式は腸内細菌の種類によって異なり,腸内で合成されたEPSは,他の腸内細菌に利用されることでSCFAsを産生し,宿主の代謝的利益に貢献している可能性が考えられる.本稿では,過剰に摂取した糖が,腸内細菌によってEPSへと変換され,このEPSがプレバイオティクスとして機能することで宿主の腸内環境に及ぼす影響,さらに腸内細菌代謝産物が宿主の健康に与える分子機序について,我々の研究成果とともに概説する.

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